| 设为主页 | 保存桌面

服务电话:15888561118

专业生产:宁波消防检测 宁波消防维保 宁波消防检测公司 宁波...

您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 工作场所空气中粉尘检测方法

新闻动态

工作场所空气中粉尘检测方法
发布时间:2017-06-16        浏览次数:16        返回列表
 工作场所是指劳动者进行职业活动的全部地点。空气中粉尘是指能较长时间悬浮在空气中的固体微粒。劳动者在职业活动过程中长期反复接触一定量的粉尘可对人体健康产生危害。
为了评价工作场所粉尘的危害、加强防尘措施的科学管理、保护劳动者的身体健康,需对工作场所空气中的粉尘进行检测。
空气中粉尘的检测,包括以下三种方法:
一、粉尘浓度测定方法。
二、粉尘中游离二氧化硅含量测定方法。
三、粉尘分散度测定方法。
在实际应用中以前两种方法为主。
 
粉尘浓度测定方法
粉尘浓度是指单位体积空气中所含粉尘的量。
量的表示方法有两种
质量浓度(mg/m3) 数量浓度(p/ml)
 
1、我国职业卫生标准中对粉尘容许浓度的规定是以质量浓度表示的,应采用质量浓度测定方法。
2、在标准中对石棉纤维的容许浓度是以数量浓度(f/ml)表示的,应采用数量浓度测定方法。
3、在标准中,对粉尘容许浓度规定有总粉尘标准和呼吸性粉尘标准,根据容许浓度的规定应采用总粉尘浓度测定方法和呼吸性粉尘浓度测定方法。
 
粉尘浓度的测定有以下几种方法
(一)总粉尘浓度测定方法。
(二)呼吸性粉尘浓度测定方法。
(三)个体粉尘采样测定方法。
(四)石棉纤维计数浓度测定方法。
(五)粉尘浓度的其他测定方法。
 
测定粉尘浓度,我国使用滤膜测尘法。采样器一般由抽气泵、流量计和采样头三部分组成。采样时使一定体积的含尘空气通过已知重量的滤膜,将粉尘阻留在滤膜上。根据采样前后滤膜的重量差和采气量,即可计算出单位体积空气中粉尘的重量。滤膜法测尘具有操作简便,分析快速,阻尘率高,测定结果准确等优点,是我国目前最通用的计重测尘法。
以上方法测定的是某一地点,某一时刻的粉尘浓度。另外还有个体粉尘采样器,可以测定劳动者一个工作日,累积接尘的平均浓度。专门测定吸入性粉尘的测尘器,既可测粉尘的总浓度又可测不同粒径粉尘的浓度。