| 设为主页 | 保存桌面

服务电话:15888561118

专业生产:宁波消防检测 宁波消防维保 宁波消防检测公司 宁波...

您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 塑料加工企业挥发性气体管控标准(2)

新闻动态

塑料加工企业挥发性气体管控标准(2)
发布时间:2017-06-16        浏览次数:20        返回列表
  二、如何处理塑料加工中产生的挥发气体?

(一)如何从源头上降低塑料加工中挥发气体产生?

1、树脂  

尽可能选用单体含量比较低的树脂,例如医用PVC树脂VC单体的含量就很低,VC含量可以达到1ppm(mg/kg)(正常值为5)。例如汽车内饰板用PP,一定要选择小分子挥发物含量低的树脂。 

2、助剂

尽可能选用分子量大的助剂最好是聚合物助剂,保证在加工温度下不会挥发。如偶联剂改用相容剂,具体如接枝聚合物或者枝化聚合物;润滑剂用PETS、硅酮树脂或者PPA等等;分散剂选用分子量大于5000的聚乙烯蜡;阻燃剂尽可能选用高分子类型,具体如溴化聚苯乙烯、溴化环氧树脂、PVC树脂等等。 

3、吸附剂

将可能产生的小分子挥发物用高吸附材料进行吸附,使之正常条件下不会释放。常用的有活性炭、分子筛、硅藻土、合成硅酸钙等等。 

4、加工条件

低温生产  在保证制品充分塑化的条件下,加工温度尽可能低一些,以尽可能减少小分子分解物质产生。

多级抽真空  在常规的一级抽真空工艺中,增加抽真空的次数,可以达到3级甚至4级,将产生的小分子挥发物及时除去。

5、制品后处理

将制品采用类似退火处理的工艺进行挥发物高温加速挥发处理,此处理一般在发货前进行。

6、采用低有机溶剂型材料

水性涂料   以水为分散介质代替有机挥发溶剂,目前技术还需要含有20%左右醚类和醇类溶剂,只能算低VOC涂料,不是无VOC涂料

光固化涂料   成膜材料靠光固化反应成型,可以减少有机溶剂使用量,但往往需要含有30%左右的有机溶剂。

固体粉末涂料  没有任何有机溶剂,VOC排放零。

水性粘合剂和水性脱模剂:目前可供的为有机溶剂低含量产品。

在不远的未来,如果全部采用完全水性涂料、油墨、粘合剂、脱模剂等,可以实现VOC零排放。但是对于热加工气体的管控,不论采取何种措施,前端治理很可能达不到VOC排放要求,必须进行后端相应的环保治理,具体介绍如下。 

(二)如何后端处理塑料制品加工中产生的挥发性气体? 

1、活性炭吸附技术(成本A)

活性炭是一种含碳材料制成的外观呈黑色,内部孔隙结构发达,比表面积大、吸附能力强的一类微晶质碳素材料,是一种常用的吸附剂。活性炭为有机材料,具有很高的吸附能力,可以将生产种产生的各类VOC气体吸附,吸附能力满负荷后如何处理?处理完毕后需要不断再补充添加,维护运行成本高。

(1)焚烧处理   

与VOC材料一起焚烧,焚烧气体污染环境。

(2)解吸附处理

水蒸汽解吸附技术,高温解吸附技术。 

2、沸石转轮吸附技术(成本3A)

沸石与活性炭一样是高吸附材料,但它属于无机材料,吸附能力达到满负荷后,可以进行焚烧处理,对浓度低的VOC气体,焚烧过程往往喷有助燃,焚烧后可以将沸石再生使用,不用重新添加新的沸石材料,运行维护成本低,但焚烧废气污染环境。 

3、生物质材料处理法(成本A)

利用生物质材料中微生物的生理过程把有机废气中的有害物质转化为简单的无机物,比如CO2、H2O和其它简单无机物等。这是一种无害的有机废气处理方式。

4、水基纳米真空泡技术(成本2A)

最新开发技术,已经投入少量运行。只需要加入正常的自来水,通过特殊技术可以将VOC其他分解成二氧化碳和水。原理是指产生尺寸为3-8微米以下超微细气泡的气泡,是纳米级的水气泡。大量超微细气泡在与异味气体结合时破裂,瞬间产生巨大能量,能起到捕捉并分解VOC及异味分子。

水基纳米真空泡技术的优点:

(1)运行中所使用载体只有水、而且是一般水体,不许经过任何处理的。

(2)电能消耗特别低,只有低功率的电机耗能及排风设备。

(3)可从低浓度到高浓度的有机废气处理率达90%以上的净化率。

(4)处理有机废气的水体可循环再使用。

(5)占地面积极小。

(6)运行成本及维护费用非常低廉。

怎样的处理才算达到环保要求呢?要看各地具体的环保标准如何制定?