| 设为主页 | 保存桌面

服务电话:15888561118

施工项目:宁波消防检测 宁波消防维保 宁波消防检测公司 宁波...

您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 塑料加工企业挥发性气体管控标准(1)

新闻动态

塑料加工企业挥发性气体管控标准(1)
发布时间:2017-06-16        浏览次数:16        返回列表
 在塑料制品的生产过程中,从固体、液体、气体三方面看可能产生废弃物有:
固体——注塑或者挤出生产中开机、关机的洗机料,注塑生产的料把,片材生产的边角料,各类生产的废品和落地料。这些加工中产生固体废弃物都可以回收,没有任何污染,而且因为具有50%的减碳作用而收到热捧。
液体——主要为冷却水和加热油,用于加热和冷却相应的设备,全都属于密闭循环热传导,没有任何污染。挤出管材、造粒生产中虽然产品与水有接触,但不会产生任何污染。
气体——气体产生来源很多,具体如印刷、喷涂、复合、脱模剂、热加工挥发气体等等,有的属于有机挥发气体VOC,有的还有无机挥发气体如氯化氢、硫化氢等等,这些会有不同程度的环境污染。虽然以前有些没有列入环保排放监控范围,目前逐步列为监控重点对象,各个企业要引起注意。
VOC气体就是在50-260℃温度范围内很容易挥发的有机物,较常见的有机化合物有苯类(如苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯)、烷类(十四碳烷)、醛类(甲醛)、醇类(乙醇)、醚类、酯类(乙酸乙酯)和酮类(丙酮)等多个种类。为什么要限制VOC气体?因为VOC气体释放到大气中以后遇到阳光可以催化其产生化学反应,生产PM2.5颗粒,是导致灰霾天气的罪魁祸首。 
一、塑料制品加工中挥发气体来自哪里?
1、印刷
目前还是以溶剂性油墨为主,油墨中含有大量溶剂。使用溶剂型油墨会在印刷、烘干等过程中产生苯、甲苯、二甲苯、丙酮、丁醇、异丙酮和乙酸乙酯等VOCs污染。
水性油墨虽然有机溶剂含量低至20%左右,对聚乙烯薄膜表印还可以、但里印困难,目前对LDPE可以、对HDPE困难,单色可以、但是拼色线模糊。干燥设备要增加红外线干燥装置,加快因素速度。 
2、复合
丙烯酸和聚氨酯类粘合剂目前以乙酸乙酯有机溶剂为主。 
3、喷涂
涂层可以消除塑料制品表面浇口痕、熔接痕、黑点、晶点、气泡等等缺陷,赋予制品以导电、抗静电、阻燃、耐磨等功能,还可以将深色塑料制品变成浅颜色制品。这些都需要往往喷涂一层丙烯酸酯或者聚氨酯类涂料。
 
4、脱模剂
含有二氯甲烷、二氯乙烷等有机溶剂。
 
5、热加工气体
热加工产生的挥发性气体除了包括VOC外,还可能有氯化氢、硫化氢、二氧化碳、水、二氧化硫等等。气体来源包括树脂合成残留、助剂添加、加工分解三个部分。
(1)树脂合成原材料残留
残留原料主要包括单体、溶剂、催化剂、乳化剂和分子量调节剂等等。
(2)添加助剂
主要包括填料、增塑剂、稳定剂、润滑剂、色料等添加剂等,其中的小分子助剂如硬脂酸、石蜡、聚乙烯蜡、EBS、抗氧剂、硬脂酸锌等。
(3)热加工分解气体
每一种塑料都有一个分解温度,在高温加工过程中,塑料或多或少都会分解出少量气体物质。其中挥发性气体味道大的有:聚氯乙烯生产中分解产生的氯化氢遇水后的酸味,聚甲醛生产中分解产生的甲醛味,乙烯-醋酸乙烯共聚物加工中单体醋酸乙烯残留释放的醋味等。